Evangelische Kirchengemeinde Werbellin - Autobahnkirche

Die Gründung des Ortes Werbellin erfolgte erst 1748. 18 evangelische Familien aus Zweibrücken in der Pfalz, die ihre Heimat aus Glaubensgründen verlassen mußten, wurden hier angesiedelt. 1776 erfolgte der Bau einer Fachwerkkirche, welche 1910 wegen Baufälligkeit abgerissen mußte. Die danach neu erbaute Kirche wurde durch den Berliner Architekten Georg Büttner im sog. Landstil gestaltet. Sie wurde zu Epiphanias 1914 mit einem Festgottesdienst feierlich geweiht. Auch diese Kirche war nach einigen Jahrzehnten durch Blitzschlag, Sturmschaden, Frost und Wasser so baufällig, dass sie in den 70er Jahren abgerissen werden sollte. Der Gemeindekirchenrat entschied sich jedoch für eine Sanierung und Restaurierung der Kirche. Es folgten nun zwanzig Jahre mühsamer, immer wieder aus finanziellen Gründen unterbrochener Sanierungsarbeiten. Erst am 20. Oktober 1996 erlebte die Kirchengemeinde Werbellin die feierliche Wiedereinweihung ihrer Kirche.
Seit dem 23. September 2001 steht nun das Gotteshaus als Autobahnkirche tagsüber allen Reisenden offen. Wer Ruhe und Besinnung auf seinen Wegen sucht, der kann diese hier finden.

Termine Februar und März 2019:

• Sonntag 17. Februar um 14.00 Uhr Gottesdienst mit
    Pfr. Haberkorn in der Ev. Kirche Werbellin.
  • Sonntag 31. März um 10.00 Uhr Regionaler Familiengottesdienst
    mit Pfarrer Haberkorn in der Ev. Kirche Lichterfelde
  • Freitag 01. März um 14.00 Uhr Gesprächskreis Altenhof / Werbellin mit Pfarrer Haberkorn im Gemeindehaus Altenhof.

Andacht__Kultur in kirchen__Kirchenfenster Lichterfelde

Partnergemeinde__Kirchgeld__Stolpersteine

Weltgebetstag__Bibelwoche

Kontakt Gemeindekirchenrat Werbellin:

Silvia Schickor, Dorf-Str. 43, 16244 Schorfheide (OT Werbellin), Tel.: 033363 52440

zur Linkseite©2007 Kirchengemeinde Lichterfelde